СКАЧАТЬ

100 р.

Автономка

Книга доступна для скачивания в форматах: FB2, PDF, EPUB, TXT.

Описание товара

Сергей Самаров — Автономка

В дом генерала спецназа внутренних войск Арцыбашева врываются бандиты. Хозяин дома убит., но не его жизнь была нужна преступникам. Их цель — старинная сарацинская сабля, хранившаяся у генерала. Ее клинок украшен зашифрованной надписью, прочесть которую можно только с помощью ножен сабли. Ножны бандиты найти не смогли, но это — лишь вопрос времени…
Похитители не учли лишь одного: у генерала остался сын — старший лейтенант спецназа ГРУ Василий Арцыбашев. С согласия своего командования он начинает автономное расследование убийства своего отца — и поиски фамильного раритета…


ПРОЛОГ

1. ОКТЯБРЬ 1191 ГОДА, ПАЛЕСТИНА

С каменистого холма, на котором высился и ширился великолепный ливанский кедр, было видно недалёкое море. Море было по-зимнему хмурым и совсем не ласковым, хотя зима ещё не пришла в эти южные края, да и приходила она туда далеко не каждый год. Более того, то, что здесь называли зимой, по европейским понятиям просто было ненастным летом…
Склон холма, что спускался в сторону моря, тоже был каменистым, но не полностью, а там, где между камнями оказалась неведомо как сюда занесённая редкая среди песков чёрная земля, склон был покрыт травой сочного зелёного цвета. Но ниже, под подошвой холма, земли уже не было, там шла утоптанная и выложенная когда-то камнями проезжая дорога. Говорили, что дорогу эту строили ещё римляне в ту пору, когда захватили эти благодатные края. Наверное, это было правдой, поскольку сарацины через пустыни дороги не строили, и вообще не сильно уважали каменное строительство, предпочитая обходиться глиной. И даже поддерживать дорогу в рабочем состоянии не желали. И потому местами её занесло песком так, что камней и видно не было, местами камни провалились в почву, образовав ямины, и дорога уже не имела первоначального вида, каковой она была во времена римского правления.
Дальше, по ту сторону дороги, до самого берега лежал только песок, из которого лишь в отдельных местах произрастали небольшие чахлые кустики с белыми ягодами, которые никто из европейцев не решался попробовать на вкус из-за их ядовитого вида.
Справа от холма расположился шатёр султана Саллах-ад-Дина, предводителя сарацинского войска. Слева поставил свою большую квадратную палатку герцог Конрад Монферратский, один из вождей христианского войска, провозглашённый королём Иерусалима, пока ещё не завоёванного крестоносцами. Впрочем, с Саллах-ад-Дином можно было договариваться. Переговоры шли, и султан не был неуступчивым человеком. По крайней мере, он обещал не трогать паломников, которые войдут в Иерусалим без оружия, чтобы поклониться Гробнице Господней. Султан уважал свою веру, и это позволяло ему уважать чужую.
К холму, на котором высился старый и мощный, величественный ливанский кедр, каждый из предводителей противоборствующих сторон приехал только с тысячей конных воинов и с небольшой свитой. Воины выстроились у подножия холма по разные стороны дороги. Крестоносцы со стороны холма, сарацины со стороны моря. Но никто из них не проявлял агрессивности, и в бой не рвался, хотя и рассматривали потенциальных противников с любопытством. Только два рыцаря, один по правую сторону, рядом с шатром султана, второй по левую, рядом с палаткой Конрада Монферратского, готовились к бою. Сам Саллах-ад-Дин и герцог Монферратский стояли на середине склона холма в окружении свиты из знатных воинов и рыцарей, и вели неторопливую беседу.
– Когда два мужчины обнажают мечи, чтобы выяснить кто из них сильнее, это достойно уважения, – улыбаясь, сказал султан. – Хорошо бы и предводители научились решать споры между своими войсками личным поединком. Что ты думаешь по этому поводу, герцог?
– Если учесть, что у тебя, султан, войска в несколько раз больше, чем у нас, а ты единственный предводитель у этой великой силы, то я бы был не против такого способа поиска справедливого решения. Беда в том, что у нас в войске есть четыре короля, один император, не говоря уже о множестве герцогов и графов, каждый из которых мнит себя главной персоной похода. Один английский король Ричард Первый чего стоит. И хотя поход официально возглавляет французский король Филипп, Ричард позволяет себе никогда с ним не соглашаться, хотя является юридически его вассалом, и всегда поступает по-своему. Нам невозможно прийти к общему мнению, уважаемый султан, следовательно, невозможно и гарантировать, что поединок предводителей решил бы исход похода без кровопролитной войны.
– Я лично знаком с Львиным Сердцем, – возразил султан, – и отношусь к нему с большим уважением. При всех странностях его характера, Ричард человек несравненной отваги. А уже одно это вызывает восхищение. В прошлом году он с десятитысячным войском атаковал мою стотысячную колонну. И обратил в бегство моих воинов. Предводитель колонны посчитал, что на него напал передовой отряд, а остальное войско проводит окружение. Местность вокруг была холмистая, и провести окружение незаметно было не сложно. Назови мне другого из своих вождей, кто способен на такое …
– У нас много отважных предводителей. Но большинство вместе с отвагой обладает здравым рассудком, в чём Львиному сердцу иногда приходится отказывать… Но я вижу, что граф де Граммон готов к поединку. Готов ли твой рыцарь?
Султан улыбнулся.
– Хан Азир готов к сражению в любую минуту своей жизни. Он только и делает, что сражается с того момента, как юношей сел в седло. И я пока не встречал воина, который сумел бы выдержать быстроту его действий. Он по рождению курд, как и я. И я горжусь, что мой народ породил таких витязей.
– Быстрота в каких-то случаях решает дело в мечном поединке… – вяло заметил герцог. – А граф Граммон непревзойдённый копейщик. Хотя мечом он тоже владеет недурно, но редко его противник успевает дождаться момента, когда необходимо обнажать меч… А мы договорились, что рыцари сначала проводят копейную атаку, и только после этого обнажают мечи или другое оружие. Разве не так?
– Так, – согласился Саллах-ад-Дин. – Но хан Азир и копьё тоже взял в руки в первый раз не сегодня. Я думаю, что первую схватку он сумеет выдержать. А после этого, скажу честно, я не завидую твоему рыцарю…
– Ну-ну… – вздохнул герцог. – Ты, султан, хозяин здешних территорий. Тебе и давать команду к бою… Пора уже начинать…