СКАЧАТЬ

100 р.

Cтреляющие руины

Книга доступна для бесплатного скачивания в форматах: FB2, PDF, EPUB, TXT.

Описание товара

Сергей Самаров — Cтреляющие руины

На границе Южной Осетии с Грузией растет напряжение, все идет к войне. Специалисты американской и израильской разведок, заранее направленные в Грузию, готовят антироссийскую провокацию. Если она завершится успехом, России не оправдаться перед мировым сообществом. Мозгом этой тщательно засекреченной акции становится настоящий ас своего дела – отставной подполковник израильского спецназа Исхак Леви. Но и в Москве не лыком шиты. Чувствуя подвох, руководство ГРУ направляет на границу подполковника спецназа Ведьмина. Ему надлежит разобраться в происходящем и действовать по обстоятельствам. А ситуация между тем все усложняется. Цхинвал в руинах, на помощь осетинам выступила 58-я армия… Однако все это лишь подхлестывает азарт Исхака Леви. Два подполковника, не зная и не видя друг друга, вступают в схватку, в которой может быть только один победитель…


Часть первая

Пролог

– Я – Базилио, Гранит, слышишь?

– И даже вижу… – отозвался командир отдельной мобильной офицерской группы подполковник Ведьмин. – Кто это?

Капитан Локматов лежал метров на сто впереди остальных, когда внезапно откуда-то сбоку, с дороги, выползли два человека в камуфляже и занялись тем же делом, каким занимался капитан, то есть стали рассматривать в бинокль тот же самый объект. Дистанция в сорок метров позволяла капитану тихо разговаривать через «подснежник»[1] со всей группой.

– Это ты у меня спрашиваешь? А я надеялся у тебя поинтересоваться… – вроде бы удивился капитан. – И что прикажешь мне с ними делать?

– Сильно не бей… Вообще, лучше просто посмотри за ними… Кто у нас на правом фланге?

– Волына… – отозвался старший лейтенант Маврин, снайпер. – Что там?

– Двое – наблюдатели или кто там они… Пришли с твоей стороны… – объяснил Локматов. – А ты проспал… Храпел хоть не сильно, не спугнул…

– Они, должно быть, по «зеленке» пробрались. От меня «зеленка» насквозь не просматривается. Но по дороге прошла машина. Предполагаю, что их из машины высадили. Я звук двигателя слушал, машина не останавливалась. Правда, там спуск крутой. Могли на ходу выпрыгнуть…

– Машина какая? – спросил подполковник.

– Грузовик, судя по звуку… Мне дорогу тоже не видно. Я ниже и прикрыт кустами.

– Что за слепая позиция… – возмутился Локматов.

– Иначе меня с дороги будет видно… Все вокруг голое, не спрячешься…

– Они, кажется, с видеокамерой… – сообщил капитан. – Снимают деревню…

– Пейзаж понравился? Интересно было бы узнать, чем…

– И отметки какие-то на карту наносят…

Капитан находился так близко, что через бинокль можно было увидеть все детали.

– Какие? – ехидно спросил старший лейтенант Маврин.

– Зеленые, синие и красные… – спокойно ответил Локматов. – Карандаши такого цвета. Вернее, не карандаши, как у нас, а фломастеры… Или маркеры, если это не одно и то же…

– Так ты спросил бы… – не унимался Маврин.

– Я по-грузински три слова знаю: «Хванчкара», «Цинандали», и «Греми»…[2] – Отставить пьянку… – скомандовал подполковник. – Не мешайте друг другу…

– А что мешать… Они сматываются… Будем брать?

– На каком основании?

– Шибко подозрительные…

– Деревня грузинская?

– Грузинская… Только три осетинских семьи…

– Грузинские спецслужбы интересуются грузинской деревней… Это подозрительно для нас?

– Конечно… Почему они просто в деревню не вошли, не выпили по стаканчику?..

– Есть в этом сермяжная правда… – согласился подполковник Ведьмин. – Тем не менее, приказ есть: не светиться… Пусть идут…

– А это и не грузины… – сказал вдруг капитан.

– У них на плечах написано, что это осетинская разведка… – все еще ехидничал старший лейтенант. – И ниже спины указано рабочее время и время перерыва на обед…

– Они лицом ко мне повернулись… Оба блондинчики, лица европейские…

– Сказал бы уж, американские… – поправил подполковник.

– Я не скажу «нет»… – ответил капитан.

– Волына», пробирайся в «зеленку», проследи за мальчонками…

– Понял… – сразу согласился снайпер.

Старший лейтенант Маврин вышел на связь через пятнадцать минут.

– Я – Волына… Гранит…

– Слушаю…

– Лица европейские. Прошли в десяти метрах от меня. Проводил до дороги. Грузовик вернулся как раз к моменту, когда они вышли из леса. Четко работают. На ходу в кузов запрыгнули. За рулем был американец… Перед подъемом их догнал новенький «Ленд Ровер Дефендер» без номеров. Человек на пассажирском сидении обменялся с водителем-американцем какими-то непонятными знаками… Предполагаю, это был утвердительный доклад…

– Паспорт у американца смотрел? – спросил подполковник.

– Нет, только рожу… Афроамериканец, как теперь себя ихние негры называют…

– А вот это уже интересно… – сам себе сказал подполковник Ведьмин. – Мало того, что в каждой деревне в округе войска стоят, а здесь – пусто… Еще и американцы ведут наблюдение… И что это может значить?..

– Гранит, отсюда мне дорогу дальше видно… Выше в машину еще двое сели. Там, мне показалось, еще один негр… И опять подъехал «Ленд Ровер Дефендер»… Разговаривают…

– Вторая группа… – констатировал Базилио. – Дорога вокруг села идет… Не исключено, что на той стороне еще несколько групп подберет…

– И зачем я сбрил усы… – посетовал подполковник Ведьмин. – Мотать инфу не на что…