Мушкетеры, шпаги, и фонарик под одеялом… Как я начал писать книги…

В последнее время я довольно часто получаю от читателей письма, в которых меня спрашивают, как я начал писать, и почему начал писать именно приключенческую остросюжетную литературу. Как я понимаю, большинство спрашивающих — это начинающие авторы, рукописи которых ко мне тоже время от времени присылаются. Сначала хочу ответить на вопрос, который мне скромно не задают: я не издательство, и не имею возможности кому-то посодействовать в издании книги. Я такой же автор, как и другие.
Теперь ответ на основной вопрос.
Классе, кажется, в шестом или в седьмом я впервые прочитал «Три мушкетера» А.Дюма. Но как я читал эту книгу… Прочитав один раз, начинал читать заново. В школу с собой принес стамеску, и оттянул крышку парты, чтобы образовалась щель. И читал ту же книгу на уроках — в щель. Дома читал ночью под одеялом. С фонариком. За таким занятием однажды ночью меня застала мама. Сказала отцу. Отец спросил, что я читаю. Пришлось сознаться. Он сказал не мне, а маме:
— Не ругай. Кто такую книгу читает раз за разом, подлецом не вырастет…
Тогда же, под влиянием этой книги, я начал заниматься фехтованием. У меня неплохо получалось, но в нашем городе не было хороших тренеров, которые могли бы хоть чему-то научить, кроме «четвертой» и «шестой» защиты. А это лишь азы.
Но я продолжал читать ту же книгу. Наверное, больше года. Потом прочитал все книги Дюма, которые сумел найти. А в те времена это было проблемой. Потом прочитал всего Вальтера Скота (20 томов), некоторые романы тоже по несколько раз. Потом настала очередь Майн Рида и Купера, затем Джека Лондона. И все эти книги не просто откладывались в голове, я старался жить так, как жили мои любимые герои. Я мыслил так, как мыслили они. Наверное, тогда же я научился жить в своем воображаемом мире, к сожалению, весьма далеком от реальности. Часто и сейчас, когда возраст уже за шестьдесят, ловлю себя на мысли, что живу в воображаемом мире. Живу в мире своих героев. Может быть, именно потому я получаю от читателей больше положительных оценок своего труда, чем отрицательных. И потому мои герои получаются живыми людьми.
Плюс ко всему этому работоспособность. По «матрице Пифагора», то есть, по числографии, дата моего рождения дает мне шесть «двоек». Это очень большая энергетика. Я могу быстро и безостановочно делать то, что мне нравится, чем я увлекаюсь. Именно это заставляло меня безостановочно читать приключенческую литературу, именно это дает возможность быстро и много писать. К сожалению, это качество не только положительное. Если меня увлечет что-то плохое, я буду это делать с тем же рвением. Но стараюсь себя контролировать. И продолжаю жить в воображаемом мире, который я, к счастью или к несчастью, несколько знаю.
Кажется, я ответил на вопрос, почему пишу остросюжетную литературу.
Что касается вопроса о том, как начал писать, то скажу, что первая моя книга была о природе, об охоте, о животных, и о людях в разных проявлениях. Это был сборник рассказов «Глаза на том берегу». В сборнике было представлено три автора, среди которых был и я. А потом, в самые трудные, кризисные времена, в девяностые годы прошлого века, когда всем было плохо, а я остался и без работы, и без квартиры, моя жена Тамара просто настояла на том, чтобы я начал писать. Я начал писать. О том, что знал лучше другого… К удивлению, это оказалось востребованным.
Надеюсь, что будет востребованным и дальше…

Related Posts

Leave a Comment