ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ – КНИГИ ПИСАТЬ

Челябинец Сергей Самаров хорошо знаком жителям города, и не только им, как бывший сотрудник нашей газеты, и как автор полутора десятков остросюжетных книг, вышедших, в основном, в московском издательстве «Эксмо». Сегодня мы представляем читателю беседу с писателем.

Сергей, полтора десятка книг за три года, на мой взгляд – это, по привычным нам всем нормам, очень много. И это не только мое личное мнение. Я слышал многократно такие разговоры в областной писательской организации. Сам ты как относишься к своей повышенной «писучести». Я задаю этот вопрос, потому что он должен интересовать читателей, хотя сам я помню твою работоспособность по совместной работе в газете.

– К мнению коллег по писательскому цеху я отношусь с легкой иронией. Как вообще можно рассуждать о том, сколько должен писать писатель, и сколько он может писать… Писательство – это сугубо индивидуальный процесс. Я знаком с несколькими членами Союза писателей России, которые выпустили за свою жизнь одну – две книги, и тем безмерно счастливы. Я же ведь не берусь судить их, не обвиняю их в низкой продуктивности. Но обрати внимание на такую заметную вещь… Практически, все наши современные писатели где-то работают, и пишут только в свободное от работы время. Вот и результат налицо. И продуктивность их труда – это результат хобби. И те, для кого писательский труд является хобби, пытаются осуждать того, кто считает труд писателя своей профессией. Предполагаю, что кто-то обязательно возразит, что процесс творчества не может быть регламентированным. Здесь я соглашусь безоговорочно. Невозможно писать в жестко регламентируемое время, от звонка и до звонка. Но беда тех, кто возражает, как я считаю, в том, что им просто нечего сказать читателю, а простое славоблудие, лишенное мысли, хотя и красиво оформленное, никому не интересно. А если мне есть, что сказать? Почему я должен подстраиваться под график тех, кто литературой только развлекается, и тешит этим свое тщеславие? Нет, я предпочитаю доносить до читателя свои мысли и ощущения. И потому работаю, как обыкновенный профессионал, постоянно. Точно так же, как любой другой человек ходит на работу, с той только разницей, что я работаю дома…

Но ведь нужно еще найти и темы для новых книг…

– А темы кругом в нашей повседневной действительности. Специфика моих книг такова, что я могу без труда найти сюжеты в том же интернете, в телевизионных и газетных новостях. Сюжеты из действительности, только творчески переосмыслив их, и представив читателю так, чтобы было интересно читать. Но острый сюжет, на мой взгляд – это не главное. Если описывать технологию моего труда… Я беру людей, характер которых я хорошо знаю, и ставлю их в конкретные обстоятельства. В экстремальные обстоятельства. И так уже они ведут себя в соответствии со своим характером. Это, своего рода, психологический эксперимент, исследование. Но просто психологический эксперимент – это будет скучно. Вот здесь и выручает сюжет. И вообще, когда я пишу, я стараюсь своих героев даже внешне представлять такими, какими их прообразы являются в действительности. Это помогает быть достаточно точным. И это не обязательно бойцы спецназа ГРУ, хотя пишу я о них. Прообразом такого бойца может стать любой знакомый мне человек, обстоятельствами поставленный в экстремальную ситуацию.

А самих людей, для которых ты пишешь, ты как представляешь?

– Это сложно. Насколько я знаю, основной контингент моих читателей, это люди моего поколения. Вообще я считаю людей своего поколения отличными от современной молодежи. Наша молодость пришлась на пору романтики, высоких идеалов. Не все было так плохо в Советском Союзе, как об этом сейчас любят говорить. Тогда существовала система воспитания честности, отваги, долга, любви к Родине. И это сказывается на людях даже сейчас. При этом я далек от мысли очернить современную молодежь. Среди молодежи у меня тоже много читателей. Как правило, это сильные личности, желающие быть полезными и стране, и другим. Об этом говорят письма, которые я получаю порой от читателей. Но есть среди читателей даже читательницы. Некоторые женщины, как они сами говорят, по моим героям ориентируются, и ищут качества настоящих мужчин. А однажды я вообще читал про забавную историю. Женщине попалась в руки одна из моих книг, она стала читать. В это время к ее сыну-семикласснику пришли друзья. Женщина вышла открыть дверь с книгой в руке. Мальчишки, видимо, читали серию «Спецназ ГРУ», оценили ситуацию. Женщина созналась, что у сына и у его друзей вдруг стала пользоваться повышенным уважением и авторитетом. И только потому, что у нее в руках увидели мою раскрытую книгу. С тех пор женщина стала моим постоянным читателем. С одной стороны, забавно. Просто маленький эпизод. С другой стороны, если вдуматься, может быть, та книга (я даже не знаю, какая) выполнила идеальное предназначение каждой книги? Понимаешь, о чем я говорю? Книга – это не убиение времени и не момент для развлечения. Книга всегда влияет на материальные события, на характер людей, на их поступки. Ученые из области квантовой физики и эзотерики всех мастей давно уже говорят, что мысль материальна. Так же, как и слово. «Сначала было Слово» – истина непреложная… Все, должно быть, сталкивались с ситуацией, когда скажешь человеку доброе слово, и человек себя прекрасно чувствует, он окрылен, он улыбается. А, случается, скажешь это же слово с нахмуренным лицом, сердито, и человек начинает хмуриться, он подавлен. Вот так действует и книга. Если мысли и чувства, выложенные автором на ее страницах, обрамленные в поступки героев, оказывает на читателя прямое или косвенное влияние, это значит, что труд писателя не пропал даром.

Сергей, я знаю, что ты работаешь «запоем», почти без сна. Это сказывается твой трудоголизм или есть какие-то другие факторы, заставляющие тебя забывать про отдых?

– Можно писать рассказ. Его можно писать несколько дней. И даже с перерывами. Это малая литературная форма. Она не требует от писателя необходимости держать в голове множество событий и характеров, множество сюжетных линий. Но, когда пишешь большую книгу, тогда приходится голову нагружать полностью, требуется держать в памяти не только события, но даже реплики героев. При такой работе для меня лично очень трудно прерываться. Приходится заново все перечитывать, заново погружаться в атмосферу конкретного события-сюжета. Вот и приходится выкладываться. И даже во сне, когда ложишься спать, события книги тебя не оставляют. Часто во сне приходит неожиданный поворот, который никак не находился в ясном сознании. То есть, работа мозга, сознания и подсознания идет беспрерывно, пока книгу не закончишь. Но, как правило, в ходе работы над одной книгой, появляются мысли и о другой. И потому, едва закончив одну, начинаешь без перерыва и отдыха другую. Это уже легче, потому что находишься в это время в нужном состоянии сознания, погружен в микромир, который сам создал.

Хорошо, Сергей, мне остается пожелать тебе и читателям только новых книг…

С писателем Сергеем Самаровым беседовал Олег Синицын

(Газета «Бизнес-класс», г. Челябинск, октябрь 2003 года.)

Related Posts

Leave a Comment